Tagliolini con aragostelle - Milù, di tutto e di più!

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giovedì 8 gennaio 2009

Tagliolini con aragostelle

Durante questi giorni di vacanze da scuola, ed avendo quindi un po' più tempo a disposizione, mi sono dilettata a preparare anche la pasta fresca, cosa che una volta facevo molto più spesso.
L'idea in partenza era di fare i tagliolini al limone, ma riflettendo bene, mi sono ricordata che avevo delle aragostelle surgelate, e dato che amiamo molto il pesce, ho cambiato idea all'istante.
I tagliolini al limone sono stati solo sospesi, perchè a giorni arriveranno anche quelli! :-)


Ingredienti:

500 gr. di aragostelle
400 gr. di tagliolini
6/7 cucchiai di polpa di pomodoro
1 spicchio d'aglio
olio evo
vino bianco
prezzemolo tritato
sale, pepe e peperoncino.

Impasto per pasta fresca all'uovo

400 gr. di farina
4 uova fresche
un po' di sale
un po' di semola

Procedimento:

Ho iniziato con il preparare la pasta, lavorando la farina con le uova e un pizzico di sale, prima nell'impastatrice e poi ho continuato un po' a mano. Ho quindi tirato la sfoglia e fatta passare nella trafila per i tagliolini, che ho poi messo ad asciugare cospargendoli con della semola.
Intanto le aragostelle mi si erano scongelate, ho inciso la parte centrale sotto la testa e sciacquate bene.
In un'ampia padella ho fatto rosolare l'aglio nell'olio evo, ho messo le aragostelle, spruzzato con vino bianco e versato il pomodoro, regolando di sale e pepe ( a piacere peperoncino)
Ho portato il tutto a cottura per 6 minuti circa, alla fine ho aggiunto prezzemolo tritato.
Nel frattempo ho fatto cuocere i tagliolini al dente, scolati e fatti saltare in padella con le aragostelle.



Per rendere ancora più ricco questo piatto si può aggiungere vongole o gamberetti.


Per saperne di più: In alcuni periodi della pesca le Aragostelle possono presentare le uova sotto l'addome, in molti paesi le uova vengono conservate ed impiegate nella preparazione di molte ricette.
A discrezione si possono eliminare con un semplice e veloce risciacquo sotto l'acqua corrente fredda, oppure utilizzarle per arricchire il sughetto perchè sono molto succulente.


19 commenti:

  1. Riesci a farmi venire fame alle 8 del mattino!

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  2. dire sciccoso e'poco!!!
    comincio ad appuntare,per mettere su un menu'oprignale e gustoso per san valentino da proporre a mio marito ;)

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  3. ma che bel piatto di pasta con le aragostelle: il classico primo piatto completo e gustoso a cui è davvero impossibile resistere!!
    un bacione

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  4. Buonissimo, e, come al solito, molto ben presentato :-)

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  5. Gnam gnam...a quest'ora 12.14 mi fa venire un certo langurino questa ricetta!!! Sarò mai capace di seguirla alla lettera? Beh, ci proverò...promesso! Kikka

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  6. Semplicemente fantastiche! Una forchettata, quasi quasi.....Baci e buona giornata Giovanna

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  7. Con questa ricetta non mi tenti (non sono un'amante del pesce).
    Ciao.
    Tiziana.

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  8. Mica male! Ho fatto un bel viaggetto, anzi viaggione, fra tutti i tuoi post( ho sempre il dubbio di perdermi il meglio...a volte capita) e oltre a una ricchissima sezione gourmand ho scoperto che hai tantissime altre passioni.
    Davanti alla ricetta delle crescenti mi sono sentita proiettata nel passato, la zia Vincenza ha coccolato generazioni con il suo "rito", sempre sopra la stufa( aveva solo quella) con un ripieno che prevedeva anche l'utilizzo del parmigiano insieme al lardo, aglio, rosmarino. Indimenticabile, lei e...loro!
    Presto posterò la data nella quale( direi potrebbe essere aprile) la Pro Loco di Spotorno( Liguria...gita al mare!)organizzerà la 2° manifestazione " Una soffitta sul mare", mercato aperto a tutti i non commercianti, senza limite di merci vendute, hobbystica, piccolo antiquariato, oggetti di ogni genere, personali e non.
    Magari potrebbe essere un'occasione per un week end in Riviera!

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  9. svengooooooooo!!!!!! che piatto meraviglioso complimentissimiiiii!!!!!
    grazie mille per il tuo premio :***
    oggi mi hai dato un buongiorno bellissimo tra tagliolini e premi!!!
    smack

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  10. Basta che si tratti di pesce,ed io sono già conquistata!
    Buono il tuo piattino!..

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  11. che bella ricetta gustosa , baci!

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  12. Cianfresca ne sono felice!!!

    Brava Mirtilla è così che si fa, non come me che mi risolvo sempre da ultimo e per forza...

    Manu e Silvia, amo la pasta, amo il pesce e proprio non so resistere! :-)

    Grazie Uby, lo sai che mi piace e mi diverto come una bambina... anche se cresciutella! :-)

    Kikkuzza ma certo che ci riuscirai, come vedi le mie ricette sono semplici e veloci.
    Ricorda le promesse vanno mantenute... :-)))

    Anche due Giovanna, baci e buona serata.

    Tiziana mi dispiace... ma io vado pazza per il pesce. Ciao

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  13. Cassandrina non immagini che piacere mi fa, leggere che un mio piatto ti abbia destato vecchi dolci ricordi.
    Confermo che anche noi usiamo il parmigiano insieme al lardo, aglio e rosmarino.
    Sarei davvero interessata a quella data, perchè sono manifestazioni che mi piacciono molto e, se mi fosse possibile, farei molto volentieri quel week end in Riviera.
    Non mancherò di leggerti, un abbraccio.

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  14. Grazie ache a voi, Viviana, Rossa e Mary.
    Un bacione

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  15. Che piatto! E che presentazione! Mia cara sei sempre super hai una marcia in più. Un abbraccio.

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  16. bella presentazione , ricca di colori e sapori ...

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  17. Marina sei sempre tu... super e con una marcia in più! Grazie mille, un bacio.

    Grazie anche a te Antonia, mi fa molto piacere la tua visita.
    Contraccambio i complimenti per i tuoi splendidi piatti.
    Un abbraccio

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  18. Caspita, che piattino lussuoso e prelibato... Bravissima Luciana! Ti abbraccio forte forte.

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