Pur essendo nata in Toscana, le mie origine sono emiliane, ed anche la mia cucina spesso ne risente di questo, facendomi ignorare dei piatti , appunto toscani, veramente fantastici.
Grazie a Luisa, ed al suo libro "La Cucina Pistoiese" di Luciano Bertini, ho scoperto questa Pasta e Ceci alla Pistoiese, che ho provato a fare seguendo le indicazioni trovate nel suo blog.
Questa la ricetta usata e ripresa integralmente da Luisa
Ingredienti
200 gr ceci secchi
200 gr pasta (ditalini o ave marie)
1 rametto rosmarino
1 spicchio aglio
100 gr pomodori pelati
sale, pepe
olio extravergine di oliva
Procedimento
Circa 12 ore prima (la sera) mettete in ammollo i ceci in abbondate acqua.
La mattina scolate i ceci e versateli in un pentola con circa 1 litro di acqua, 3 cucchiai di olio, il rametto di rosmarino, lo spicchio d'aglio "in camicia" schiacciato e la polpa di pomodoro.
Cuocete a fuoco basso per circa 2 ore e mezzo / 3.
Verso la fine della cottura aggiungete sale e pepe.
Una volta cotti i ceci, scolate e mettete da parte metà dei ceci. Togliete la parte legnosa del rosmarino e la "camicia" dell'aglio.
Frullate tutto con un mixer ad immersione e versate nuovamente i ceci interi.
Allungate eventualmente con un po' di acqua calda e riportate a bollore.
Cuocete la pasta e servite con un filo di olio.
Note: Ho usato la pasta a ditalini, la foto purtroppo è stata fatta dopo ore che era pronto il piatto, perchè come al solito quando mi serve, la digitale risulta sempre scarica, quindi la pasta risulta cresciuta mentre in realtà era un bel piatto con il giusto equilibrio di crema e pasta.
Grazie agli insegnamenti di mia mamma, io ho sempre fatto, in maniera simile, la pasta e fagioli, ma con i ceci è stata la prima volta e sicuramente non sarà l'ultima, è piaciuta moltissimo anche a chi in genere non ama questo genere di piatti.
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Mi presento sono Milù... e chi ne vuol saper di più... mi segua!
La provo subito, grazie Luciana :)
RispondiEliminaPS Sono Gil, ma l'account mi è uscito così, abbi pazienza :D
Gieffe1 non potevi che essere tu! :D
RispondiEliminaSi presenta molto bene questo piatto Pistoiese, deve essere molto buono.
RispondiEliminaBuona serata cara Mil?u.
Tomaso
Buonissimo Tomaso, provare per credere ;) Buona serata a te
RispondiEliminaDeliziosa lka tua pasta e ceci!
RispondiEliminaMi ispira parecchio!!! ^_^
RispondiEliminaAnch'io faccio spesso il passato di fagioli, di ceci mai, proverò!!
Franci
Barbara e Francesca, provatela, poi mi saprete dire ;)
RispondiEliminaMilù mi piacciono tanto i ceci ... e sai che faccio ora, anche se è già l'una di notte? Vado a mettere in ammollo i ceci, così domani me la preparo pure io. Grazie per avermi dato ancora una volta un'ispirazione culinaria. :)
RispondiEliminaKrilù ti dirò che anch'io andando a letto sempre molto tardi ho messo i ceci in ammollo nel cuore della notte, ed il giorno dopo ero pronta a cucinarli ;) Grazie a te per la tua presenza,:)
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