Dal chicco di grano al pane... anzi ai grissini! - Milù, di tutto e di più!

Ultimi post

venerdì 11 aprile 2014

Dal chicco di grano al pane... anzi ai grissini!

La crisi economica si fa sentire ovunque, numerose famiglie fanno i salti mortali per crescere i figli, per istruirli, per dare loro tutto ciò che la vita quotidiana richiede...
Ogni anno nelle scuole siamo soliti fare viaggi d'istruzione, ma il costo dei mezzi per spostarci non è indifferente, e talvolta alcuni bambini sono costretti a restare a casa proprio per un motivo economico.
Quest'anno, grazie a mio figlio, che mi ha fatto conoscere una Fattoria di Agliana, che svolge Percorsi didattici anche nelle scuole con modica cifra, insieme alla mia collega abbiamo deciso di effettuare due percorsi.
Il primo Percorso didattico: "Dal seme di grano al pane... anzi ai grissini" lo abbiamo svolto ieri.
Questo laboratorio è per fornire ai bambini la consapevolezza della trasformazione degli alimenti attraverso varie tappe, utilizzando anche i sensi...
Scuola dell'Infanzia San Marcello Pistoiese


Primo approccio dei bambini con chicchi di grano: colore, forma, consistenza, odore...
Dal chicco di grano alla farina...  grazie ad un piccolo mulino
Il Signor Marco mostra ai bambini il mulino, facendo vedere  i pezzi che lo compongono...
e spiega loro il funzionamento...
Si versano i chicchi di grano...
 e come per magia, si trasformano in farina
Viene mostrata ai bambini... 
In una coppetta di plastica viene messa la farina appena macinata e un po' di quella comprata al supermercato, tenendole separate...
I bambini, a questo punto, devono confrontare le due farine, ed utilizzando i sensi, descrivere le differenze che riscontrano
Adesso possono mescolare le due farine e vengono aggiunti altri ingredienti: un pizzico di lievito di birra secco, sale acqua...
olio extravergine d'oliva di produzione della Fattoria
Ed ora, cominciano ad impastare il tutto, con loro grande soddisfazione...
Tutti impegnati al massimo non certo per fare delle pagnotte, purtroppo il tempo a nostra disposizione non avrebbero consentito una lunga lievitazione come richiede il pane
... ma con i grissini ce la possiamo fare...
... o almeno ci proviamo...
Eccone alcuni pronti per essere infornati...
Anche  questa volta ci è venuto in aiuto un fornetto... e che profumo emanava!!!
Grissini per tutti i gusti, lunghi, corti, grossi, sottili...
Ma che soddisfazione vedere la prima sfornata...
Come al solito, anche questa volta un piccolissimo assaggio non mancherà ai genitori, che potranno  così verificare l'impegno dei loro bambini
Tra una sfornata e l'altra, la Signora Claudia ha mostrato una borsa colma di paglia, proponendo ai bambini di costruire, con questa, un animaletto, magari un coniglietto, considerato che siamo vicini a Pasqua
I tavoli pieni di paglia ed i bambini al lavoro
I bambini, seguono Claudia con attenzione che spiega loro come poter fare un coniglietto
Intanto Marco è pronto con la colla a caldo e la pasta per poter incollare occhi, naso, bocca...
Ed ecco, con un po' di fantasia, nascere un coniglietto che i bambini orgogliosi hanno portato a casa.

E' stata una bellissima esperienza, ed i bambini ne sono rimasti entusiasti e questo grazie anche a Marco e Claudia della Fattoria in Città, che si sono dimostrati gentili, disponibili, mettendo a proprio agio sia i bambini che le insegnanti.
Il 12 maggio, avremo con loro, un altro Percorso Didattico: "Il viaggio della lana". 

2 commenti:

  1. Cara Luciana,
    il tuo resoconto sul laboratorio svolto e` per noi un dono senza pari.
    Non abbiamo mai conosciuto una maestra come te, sei una forza della natura!!!!
    Un abbraccio,
    Lafattoriaincitta`.

    RispondiElimina
  2. bellissime esperienze per i bambini.
    Sono tempi duri,ma affronteremo anche questo, i bimbi sono la priorita',sempre!!

    RispondiElimina