Treccia di pasta lievitata
Questa ricetta è ripresa dal sito Giallo Zafferano
Ingredienti
300 gr. farina 00
50 gr. zucchero
1 pizzico di sale
1 cubetto di lievito di birra
80 ml latte
40 gr. burro
2 uova
semi di una bacca di vaniglia
scorza grattugiata di un limone
Per la copertura: 1 uovo e zucchero in granella
Procedimento
Unire lo zucchero e il lievito sbriciolato al latte tiepido, mescolare bene e lasciare riposare il composto in luogo tiepido per circa 10 minuti, finchè la schiuma non verrà in superficie.
Setacciare la farina in una ciotola, unire il composto di latte e lievito, aggiungere il burro fuso.
Sbattere le uova e unirle agli ingredienti nella ciotola, assieme alla scorza grattugiata di mezzo limone, ai semi di una bacca di vaniglia e al sale.
Con un mestolo amalgamare gli ingredienti, lavorare poi il composto sulla spianatoia, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, che andrà messo in un contenitore infarinato e coperto a lievitare per almeno un'ora.
Quando l'impasto avrà raddoppiato il suo volume...
... rilavorarlo qualche minuto, quindi dividerlo in tre parti di uguale peso (circa 200 gr. l'uno)
Con ognuna di queste parti formare dei bastoncini, lunghi circa
35 cm, che andranno intrecciati, saldandoli alle estremità.
Disporre la treccia su una teglia ricoperta di carta forno, coprirla e lasciarla lievitare ancora per mezz'ora.
Spennellare la treccia con l'uovo sbattuto e cospargerla di
zucchero in granella.
Infornare in forno preriscaldato a 170°C per 35/40 minuti,
fino a che la superficie sarà ben colorita
Sfornare e lasciare raffreddare
Una ricetta scelta per caso che mi è piaciuta molto... soffice, profumata, dolce al punto giusto, adatta a tutte le età ed a tutte le ore.
ottima!!!
RispondiEliminafaccio passare questo periodo pieno di dolci in casa e poi mi sa che provo a farla anche io
un abbraccio
Paola
Stupenda cara Krilù questa treccia e immagino quanto buona sia.
RispondiEliminaCiao e buona giornata cara amica.
Tomaso