Vorre ringraziare intanto chi è venuto a farmi visita nella mia casa, sono molto felice di ospitarvi, e dato che non ho avuto tempo di preparare grandi cose, vi offro per cominciare un limoncello che ho preparato con i limoni della mia pianta.
Ve lo offro nella mia cucina , servito su di un vassoietto semplice ma ingraziosito con un sottobottiglia e sottobicchiere che ho fatto all'uncinetto.
Questi sono i miei limoni, che non hanno paragone con quelli della Costa Amalfitana... ma sono comunque profumatissimi e genuini, e non è cosa da poco!!!
Ricette per limoncello se ne trovano diverse, ma io ho seguito la ricetta che ho trovato in un vecchio quaderno di mia mamma, che è buona e ve la ripropongo.
Ingredienti:
1 litro di alcool puro
1 litro di acqua
500 gr. di zucchero
7 - 8 limoni non trattati
2 - 3 foglioline di limone
Procedimento:
Lavare e sbucciare i limoni, usare solo la scorza, cercando di togliere più bianco possibile.
Porre le bucce a macerare nell'alcool puro, mettendo anche delle foglioline di limone che con il loro profumo ne esaltano ancora di più il gusto, in un barattolo a chiusura ermetica .
Lasciare macerare al buio per 12 - 15 giorni, scuotendolo leggermente tutti i giorni.
Preparare uno sciroppo riscaldando leggermente l' acqua per far sciogliere un po' lo zucchero, quindi aggiungerlo all'alcool.
Lasciare macerare ancora al buio per altri 10 giorni, ogni tanto mescolandolo.
A questo punto filtrare il tutto in delle bottiglie che poi andranno riposte in freezer.
Il limoncello va servito freddo ed è ottimo come digestivo se servito dopo i pasti.
Viene utilizzato anche su macedonie, gelati, dolci...
Alcuni accorgimenti:
Il numero dei limoni va in base alla loro grossezza, quindi è indicativo;
la quantità di acqua può variare in base al grado alcoolico che si vuole ottenere.
PS. mi scuso di non avercela fatta a rispondervi e a passare dai vostri blog, cercherò di venire prima possibile.
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Mi presento sono Milù... e chi ne vuol saper di più... mi segua!
Ma che meraviglia questo limoncello e che bei limoni che fa la tua pianta! Mia nonna ne ha una sul balcone credo ormai da almeno 10 anni che aveva preso durante un viaggio in Sicilia e fa sempre dei limoni splendidi. Un abbraccio
RispondiEliminaeh si,ti capisco eccome perche'ne preparo anche io tantissimo...
RispondiEliminaormai per gli amici e parenti e'diventata abitudine,si aspettano la mia bella bottiglia di limoncello fatto in casa!!!
a volte preparo una variante aggiungendo in parti eguali ai limoni anche scorza sempre acerbe,di arance e mandarini
Ciao Milù!
RispondiEliminaAnche le foglie della pianta???!!!!
Che meraviglia,sono anche bellissime tra l'altro!!!
mmmmmm.... che buono il limoncello!!! l'ho fatto anch'io un paio di volte..io per gli ultimi giorni della macerazione delle bucce ci metto dentro mezza bacca di vaniglia...prende un aroma un pò più...femminile..ma buono!!!
RispondiEliminaciao
.....ecco dov'era finito il mio limoncello, per questo non lo trovavo!!!!!
RispondiEliminaUn grosso bacione!!!
Il mio fidanzato ne va letteralmente matto, e ti ringrazierà a vita per la ricetta!!!
RispondiEliminaBuon pomeriggio.
Non esiste cosa più buona del limoncello, lo adoro, brava
RispondiEliminaGrazie Cianfresca, sono orgogliosa della mia piccola pianta di limoni, il profumo che riesce ad emanare mi manda in estasi.
RispondiEliminaUn abbraccio
Mirtilla grazie per le tue dritte, la prossima volta proverò sicuramente anch'io con le tue aggiunte.
RispondiEliminaBacioni
Certo Alessandra, ma uso solo le foglie della mia pianta.
RispondiEliminaNon sono indispensabili, ma secondo me danno ancora più aroma. Ciao
Grazie a voi, sto scoprendo delle belle varianti di questa ricetta, sono molto curiosa anche di provare con la bacca di vaniglia.
RispondiEliminaGrazie Incognita, ciao
Andrassssssssssss mi hai scoperta al volo, mannaggia!!!!!
RispondiEliminaUn grosso bacione anche a te.
Grazie a te Carolina, spero che piaccia al tuo fidanzato . Ciao
RispondiEliminaChe delizia!
RispondiEliminaquasi quasi ci provo anch'io a farlo..
poi ti faccio sapere com'e' venuto!
Grazie anche a te Anicestellato. Ciao
RispondiEliminaGrazie Ariapura, mi farebbe piacere sapere cosa ne pensi. Ciao
RispondiEliminaSai che ti copio la ricetta, anche se purtroppo non la pianta di limoni.
RispondiEliminaSe passi da me c'è un pensiero che ti aspetta.
Un bacione
Grazie Roberta, verrò sicuramente appena possibile!
RispondiEliminaUn bacione
Ciao carissima,
RispondiEliminabello e buono questo limoncello me ne servirebbe un goccetto oggi con tutto il lavoro e il freddo preso questa notte ihhhh buona epifania
per tutte le amche ho preparato dei croissant niente male, ma per le amche più creative c'è anche un regalino da ritirare
http://profumiecolori.blogspot.com/2009/01/e-arrivata-la-befana.html
smack Manu
ti ho assegnato 2 premi..vieni a prenderli???
RispondiEliminaciao!!
Ma grazie Incognita, verrò sicuramente a ritirarli.
RispondiEliminaBuona Epifania
mammamia..che meraviglia i tuoi limoni!
RispondiEliminaIo che abito al freddo li apprezzo ancora di piu!
ne avessi qualcuno...
bacioni
Nini, neppure io abito in un posto caldissimo, in inverno devo rimmetterli al coperto, altrimenti mi morirebbero.
RispondiEliminaBacioni anche a te.