Voglia di esperimenti... questa torta è nata per caso, partendo da un'idea e terminando con un'altra...
Avevo della pasta fillo che volevo usare per un dolce, (se ne avessi avuta di più ancora meglio) la mia intenzione era di una farcia diversa, ma ho dovuto ripiegare con quello che mi trovavo in casa...
Comunque devo dire che come primo esperimento sono piuttosto soddisfatta, visto anche l'apprezzamento che ha ottenuto.
Ingredienti:
250 gr. di pasta fillo
100 gr. di burro
350 gr. di ricotta
2 uova
3 cucchiai di zucchero circa
1 barattolo di marmellata di fragole
zucchero a velo
Procedimento
Ho spennelato 6 fogli di pasta fillo con il burro fuso e foderato una tortiera con bordo a cerniera.
Ho farcito con una crema di ricotta, preparata con uova e zucchero, evitando di mettere liquori perchè la mangiava anche il mio nipotino.
Su questa farcia ho aggiunto a cucchiaiate sparse della marmellata di fragole fatta in casa.
Ho ricoperto con altri 3 fogli di pasta fillo, spennelandoli generosamente di burro fuso.
Per la cottura: in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa, poi l'ho tolta dal forno, sganciato il bordo della cerniera, e rimessa in forno per altri 10 minuti circa, ottenendo così tutta la pasta ben dorata.
Ho lasciato intiepidire il dolce e poi l'ho cosparso con zucchero a velo.
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Mi presento sono Milù... e chi ne vuol saper di più... mi segua!
E pensare che io pensavo che la pasta fillo venisse usata solo per preparare gli involtini primavera!!
RispondiEliminaCome pasticcera non valgo nulla!!
Mary ti assicuro che è molto buona e friabile tipo pasta sfoglia, provala!
RispondiEliminaBuona serata, un abbraccio
e meno male che l'idea si è evoluta in corso d'opera...il finale è decisamente riuscito!! ciao!
RispondiEliminadeeliziosa
RispondiEliminapensa che ieri ho fatto la stessa torta solo che la mia aveva l'involucro di pasta frolla ma il resto era uguale:marmellata di fragole e crema di ricotta....la tua è molto originale.brava.ciao katia
RispondiEliminamooooooolto,molto, m mooooooolto invitante queta bella tortina qui, cara la mia lucianina! slurp!
RispondiEliminaBeh direi che è veramente deliziosa!!
RispondiEliminammmmm...........buonaaa!!!
RispondiEliminaciao!!
Non è mai semplicissimo usare la pasta fillo soprattutto per i dolci, a me piace usarla per gli strudel salati o per i ravioli al vapore. Sicuramente c'è molto da sperimentare, bravissima!!!
RispondiEliminaRicotta e fragole, connubio perfetto.... io qui non trovo la pasta fillo, ripiegherò con la pasta briseè che ne dici?
RispondiEliminaciao Milù, che bello tornare a leggere le tue delizie! Questa torta è davvero da provare. anch'io come tanti non ho mai usato la pasta fillo in questo modo. un bacio e buon martedì di festa!
RispondiEliminacookingmama
http://cookingmama.myblog.it
anche io uso la pasta fillo per fare i dolci (solo che stranamente da un po' di tempo, dalle mie parti non si trova più...)
RispondiEliminala tua torta è stupenda!!!!
bravissima
ciaoooo e a presto
(-̮̮̃•̃)ciao Milù ,come si dice le cose migliori nascono per caso e questa torta ha un aspetto meraviglioso complimenti ♥
RispondiElimina♫ un abbraccio ♫
Ciao! un'esperimento molto dolce e semplice...ma da provare! bravissima! bacioni
RispondiEliminaquesta si che e'da provare ;)
RispondiEliminaChe brava Milù! La tua torta ha un aspetto golosissimo; mi piace molto anche il ripieno con la ricotta. Baci Giovanna
RispondiEliminama lo sai che non molto tempo fa ho fatto dei fagottini con la pasta fillo e crema di ricotta!?!?! la crema alla ricotta ci sta benissimo!
RispondiEliminaE' venuta molto bene la torta con la pasta fillo , bella croccante!
RispondiEliminagrazie,
RispondiEliminasono sincera è una pasta che ho sempre usato poco ,è da provare ,
ciao army
Dovrò decidermi a provare la pasta fillo. E quando lo farò sarà con questa tua torta :-))
RispondiEliminaBrava Milù, deve essere proprio buona questa torta.
RispondiEliminaDa provare.
baci
@ Grazie anche a Astrofiammante, Marsettina, Katia, Fiorella, Federica, Incognita.
RispondiElimina@ Cianfresca a me è piaciuta molto anche per il dolce.
@ Maura con la pasta brisè non saprei... ma magari proverei tirandola molto finementemi. Sela fai fammi sapere... ciao, abbracci.
@ Armanda, provola è veramente molto buona!
@ Grazie Uby, non te ne pentirai... baci
@ Grazie anche a te Germana, bacioni
@ Dario sono felice di sapere che non sono l'unica pecora nera...la pasta fillo, prima si trovava più facilmente, questa volta sono riuscita a trovarla surgelata.
Grazie e ciao
@ May sono d'accordo con te, le cose nate per caso spesso sono le migliori
@ Grazie Cookingmama, un abbraccio
@ Un ringraziamento anche a Manu e Silvia, Mirtilla, Giovanna
@ Furfecchia, dovevano essere buonissimi!
@ Si Mary hanno una bella pasta croccante e sono deliziosi.
MMMMMMMMMMMMM!!!!!
RispondiEliminaBuona!!!!!!!!!!!
Hai delle ricettine che stuzzicano non poco la gola!!!!!
Ciao a presto
Sabry
Bellissima torta! Complimenti!
RispondiEliminaUn graziamento a Sabry e Maria.
RispondiEliminaTantissimi complimenti per i loro meravigliosi blog.