Come sempre sono la solita ritardataria, ma l'anno è appena iniziato quindi spero che li accettiate, perchè fatti con tutto il cuore.
Ed ora bando alle ciance... ecco la mia crostata alla crema di mandarini.
Non sono riuscita a fare la foto alla fetta singola perchè mi è stato impossibile, spero vi accontentiate di questa...
Ingredienti
Per questa pasta frolla
500 gr. di farina
200 gr. di zucchero
150 gr. di burro
2 uova intere e 2 tuorli
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
la buccia grattugiata di mandarino
Per la crema al mandarino
4 tuorli d'uovo
130 gr. di zucchero
1 cucchiaio di farina 00
200 ml di panna
100 ml di latte
buccia grattugiata e succo di mandarino
Procedimento
Ho preparato la crema, mettendo a scaldare la panna e il latte con una buccia di mandarino.
Ho montato i tuorli con lo zucchero, che ho precedentemente frullato insieme alla buccia grattugiata del mandarino, perchè sprigionasse meglio ancora l'aroma.
Ho unito la farina e un po' di succo di mandarino, quindi ho unito il composto di latte e panna caldo a filo.
Ho riportato la crema sul fuoco, mescolandola sempre fino a che non si è addensata, non meno di 5 minuti dal bollore.
Intanto avevo già preparato la frolla impastando tutti gli ingredienti, avvolta nella pellicola e messa in frigo per un'ora circa.
Ho steso la pasta nello tortiera, l'ho coperta con carta forno e sopra dei fagioli secchi, messa a cuocere in forno per 20 minuti circa a 180°.
Una volta tolta dal forno, ho fatto il bordo della crostata, l'ho ricoperta con la crema al mandarino, e rimessa in forno per 10 circa.
Per guarnizione ho usato degli spicchi di mandarino che avevo messo a macerare nello zucchero,.
Si può spolverizzare anche con zucchero a velo.
E queste due manine intente a spianare???
Naturalmente mi è avanzata della pasta frolla e Matteo ha pensato bene di farci dei biscotti... e si è divertito moltissimo... buon sangue non mente!
Ottimi sia i biscotti che la crostata; un felice anno nuovo.
RispondiEliminaLa torta sara' sicuramente buona ma i biscotti di Matteo lo sono di piu'
RispondiEliminaChe buona questa crostata!!! Adoro gli agrumi in generale, il mandarino in particolare.
RispondiEliminaMa Matteo? Bravissimo
bacioni a tutte e due
Buonissima adoro i mandarini, un bacino al cuoco Matteo
RispondiEliminaCon un aiuto così in cucina non potevi fare che un dolce straordinario.
RispondiEliminaLa mia solita domanda: la misura della teglia? :-))
Ottimi biscottini bravo matteo!!! E che dire della crostata?? credo sia superlativa, adoro i mandarini nei dolci e l'idea della frolla aromatizzata al mandarino mi ispira tanto tanto, vedrai che presto la faccio anche io....un bacio e buon anno!!!
RispondiEliminaMa che bravo aiutante! Mi piace molto la crostata. Baci e tanti cari auguri di buon anno.
RispondiEliminaGiovanna
ma che bella che e'!!
RispondiEliminaGrazie a tutti.
RispondiEliminaUby la teglia è di quelle usa e getta di alluminio, mi sembra che fosse di 28, comunque quelle più grandi.
Il mio aiutante è davvero super!;)
:) slam che bontà :) quando li rifai questa delizia avvertimi che arrivo per assaggiarli così poi li faccio anche io ;)
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