Linguine ai pomodori secchi - Milù, di tutto e di più!

Ultimi post

lunedì 16 agosto 2010

Linguine ai pomodori secchi

Per chi ha poco tempo a disposizione, per chi non ha troppa voglia di cucinare, per chi è poco esperto in cucina... un piatto veloce, semplice e saporito.

Avevo nella dispensa dei pomodorini secchi, come sempre poco tempo a disposizione, ed ho pensato di fare un condimento per la pasta, dato che nella mia famiglia i primi piatti sono sempre al primo posto.



Per le dosi io sono andata ad occhio, come spesso mi succede, quindi ognuno userà la quantità a proprio gusto.

Gli ingredienti sono: pomodorini secchi, olive, capperi, aglio, peperoncino, prezzemolo, pangrattato.

Ho messo per qualche minuto i pomodorini secchi in un recipiente con un po' d'acqua, dopo li ho asciugati e tritati finemente.

Mentre cuoceva la pasta, ho messo in una padella a rosolare, l'olio con l'aglio e del peperoncino, quindi ho unito i pomodori tritati, le olive intere (ma meglio tritarle), i capperi, ed ho fatto insaporire per qualche minuto, aggiungendo alla fine del prezzemolo tritato.

Intanto in un'altra padella antiaderente, che prima avevo sfregato con l'aglio, perchè sprigionasse il suo profumo, ed unta con un po' d'olio, ho fatto abbrustolire del pangrattato, finchè non è risultato ben dorato, e l' ho aggiunto alla pasta dopo averla saltata in padella a fiamma vivace per qualche minuto, con il condimento preparato
(se necessario, aggiungere un po' d'acqua di cottura della pasta).

Ho servito immediatamente per la gioia dei commensali.

P.S. Mi auguro che tutti abbiate trascorso un Buon Ferragosto, e spero anche che la mia linea adsl regga, perchè ultimamente è una cosa impossibile potersi collegare.

12 commenti:

  1. che libidine! adoro la pasta....e queste linguine fanno una gola...!
    un bacio!

    RispondiElimina
  2. Ciao! anche a noi piacciono moltissimo i pomodori secchi! perfetti in una apsta così aromatizzata con anche olive nere e capperi!
    domani allora siamo tutti a pranzo da te ;)
    bacioni

    RispondiElimina
  3. @ Grazie Sara, anch'io adoro ogni tipo di pasta, un bacio

    @ Vi aspetto Manuela e Silvia! Bacioni

    RispondiElimina
  4. Bellissimo questo sugo, ottimo sotto tutti i punti di vista...colorato, veloce, nutriente...in una parola...spettacolare!

    RispondiElimina
  5. da quanto è buono farei pure il bis!!!!!!brava!baci!

    RispondiElimina
  6. @ Grazie Barbara, buongiorno a te.

    @ Federica grazie, un abbraccio.

    RispondiElimina
  7. Ancora una ricetta che si presenta molto appetitosa!
    Poichè non ho mai usato i pomodori secchi, ti faccio una domanda che forse ti apparirà sciocca: il colore rosso che si vede in fotografia è dato da loro, anche se privi di sugo? Usando i pomodori freschi si otterrebbe lo stesso gusto?

    RispondiElimina
  8. Nessuna domanda è sciocca per me Krilù, anzi è indice d'interesse.
    Il colore rosso è dato dai soli pomodori secchi perchè non ne ho aggiunti altri freschi, anche se c'è chi lo fa..., sicuramente il colore è dato dalla quantità che ho usato, e li ho ben triturati invece che tagliati a striscioline.
    Secondo il mio parere, usando pomodori freschi il gusto non può essere lo stesso, il pomodoro secco ha un sapore più deciso, più marcato, volendo si possono usare anche i pomodori secchi sott'olio
    Io ho aggiunto il pangrattato tostato, ma si può sostituire anche con del pecorino grattugiato.
    Cara Krilù, spero di aver soddisfatto almeno in minima parte le tue domande, e ti ringrazio di cuore per la tua presenza nel mio piccolo mondo.
    Un abbraccio

    RispondiElimina
  9. Buone buonissime, Mi metto il baglino e arrivo, me le tieni in caldo??? Un salutone

    RispondiElimina
  10. Bello il tuo blog cosi' vario! mi sono messa tra le tue sostenitrici cosi ti seguo. Ciao Gina

    RispondiElimina
  11. Il tempo tremendo tiranno...ben vengnao queste ricettine rapide e altrettanto gustose!!!
    con le olive poi:) slurp!:)

    RispondiElimina
  12. @ Certo Silvia, ti aspetto ;)
    Un salutone anche a te

    @ Benvenuta e grazie mille Gina. Ciao

    @ Vero Terry, spesso le ricette semplici e veloci non hanno nulla da invidiare a quelle laboriose.
    Anche tu amante delle olive? :)

    RispondiElimina