Ingredienti
550 gr. di Farina Manitoba
250 gr. di latte
1 cubetto di lievito
30 gr. di zucchero
1 uovo
50 gr. d'olio d'oliva
10 gr. di sale
Per la farcitura
1 salamino
1 galbanino
Procedimento
Mettere tutti gli ingredienti, escluso il sale, sulla spianatoia o nell'impastatrice, dopo aver lavorato un po', aggiungere il sale e continuare a impastare fino a formare una palla, che metteremo a lievitare coperta per 1 ora circa.
Dopo che è raddoppiato il volume dell'impasto, si spiana a forma di rettangolo, e si farcisce con salame e galbanino (naturalmente perchè era ciò che avevo in frigo al momento, ma ognuno può far spazziare la fantasia)
Si inizia a chiudere dalla parte più lunga, arrotolando l'impasto farcito su se stesso, si pone in una tortiera da ciambelle, oppure su una teglia, mettendo al centro un utensile che possa andare in forno.
Si lascia di nuovo lievitare per circa 1 ora, anche meno, fino al raddoppio del volume.
Spennellare con l'uovo e porre in forno preriscaldato a 180° per 30/35 minuti, sempre utile fare la prova stecchino.
Una volta sfornato si mette a raffreddare su una gratella
Aspettare a tagliarlo dopo che si è raffreddato (non come ho fatto io che dalla fretta l'ho tagliato appena sfornato)
Servire in tavola!
Sempre di corsa e all'ultimo minuto con questo Ciambellone partecipo al Contest Mani in pasta: Ricette Salate e Farina Manitoba del Molino di Chiavazza
e al Contest Mani nella Manitoba indetto dal blog I love desserts
Mi piacciono le mani in pasta! Bel ciambellone Milù Baci
RispondiEliminaE' un'idea sfiziosa anche per accompagnare una grigliata!! Te la rubo di sicuro!
RispondiEliminaVale
che meraviglia Lucianina!!!!
RispondiEliminaAdoro avere le mani in pasta, specie se "reciclanti" e gustose come questa. Tornerò prestoa troavrti :)
RispondiEliminaComplimenti ha un aspetto meraviglioso e sono sicurissima sulla sua bontà!
RispondiEliminaBuona domenica!!
complimenti bellissima ed alta questo ciambellone salato.
RispondiEliminaComplimenti per questo lievitato, in bocca al lupo.
RispondiEliminammmm....golosissimo....ideale come antipasto o come piatto unico accompagnato con una fresca insalata mista....buoooono.ciao katia
RispondiEliminaMa é bellissimo!!!
RispondiEliminaA volte con un po' di fantasia e con quello che trovi in frigorifero, si ottengono risultati come questo ciambellone
Brava Luciana, un bacione
L'ho fatto ieri per il giorno di Pasquetta e devo dire che era veramente buono e bello da vedere. Ho una domanda da farti! Premesso di non essere una brava cuoca, dopo aver letto tutti gli ingredienti, li ho messi nell'impastatrice compreso l'uovo, fino a formare una palla. Poi, pero', mi è sorto il dubbio che l'uovo servisse solo per la spennellatura finale. Ci va' l'uovo nell'impasto oppure no???
RispondiEliminaGrazie e complimenti!
L'uovo io l'ho usato solo per spennellare il ciambellone prima di metterlo in forno. Grazie a te Anonimo
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