Ciambella di riso al forno - Milù, di tutto e di più!

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domenica 31 luglio 2011

Ciambella di riso al forno

Siamo in estate ma non sembrerebbe proprio... le temperature in questi giorni sono calate a picco ed invece di piatti freschi ed estivi viene voglia di cibi caldi e perchè no, si accende volentieri anche il forno, questo il motivo che mi ha convinta a preparare questa "Ciambella di riso al forno"



Ingredienti 


700 gr. Riso Arborio 
1 litro di salsa di pomodoro
2 mozzarelle filanti
2 scatolette di tonno
1 barattolo di olive nere snocciolate
1 spicchio d'aglio
maggiorana 
timo
peperoncino
parmigiano grattugiato
pangrattato
olio extra vergine

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Procedimento

Mettere a bollire una pentola con abbondante acqua per cuocere il riso


Quando l'acqua bolle, salare,  versare il riso e portarlo a cottura.



Intanto prepariamo la nostra salsa, che io avevo già fatto, ma si può acquistare anche una passata di pomodoro già pronta.
Mettiamo uno spicchio d'aglio in padella con dell'olio evo e farlo dorare.


Versiamo la nostra salsa o passata di pomodoro, le olive tagliate grossolanamente, il sale, un pizzico di peperoncino, timo e maggiorana.
Lasciare insaporire per qualche minuto...


Scolare il riso al dente...


... condire il riso con il sugo di pomodoro...


Ungiamo una tortiera a ciambella con burro e spolveriamola con pangrattato.
Iniziamo a fare uno strato con la metà del riso...



... aggiungiamo le fette di mozzarella, che abbiamo lasciato a scolare dal loro liquido in eccesso su una carta assorbente, il tonno sbriciolato...


... e il parmigiano grattugiato.


Ricopriamo il tutto con l'altra metà del riso,  rispolveriamo con del parmigiano grattugiato e passiamo in forno preriscaldato a 200°C per circa 20/30 minuti, deve gratinare la superficie.
I tempi di cottura vanno sempre valutati in base al proprio forno.

Sforniamo quando è bello dorato e gratinato...


... lasciamolo leggermente raffreddare e togliamo l'anello della tortiera



Servire in tavola... Buon appetito!

Per questa ricetta, ho usato una qualità di riso nuova per me, della Cooperativa Produttori di Riso La Pila, nata nel 1987, ha 12 Aziende Agricole Associate, tutte del territorio della bassa Veronese.
Questa Azienda  ha la rintracciabilità di filiera controllata e garantita, (cosa rarissima se non unica nel riso) ed è stata la prima in Italia ad ottenere la Certificazione I.G.P. sulla varietà Nano Vialone Veronese I.G.P.

Alcune varietà dei prodotti La Pila


Vialone Nano - Vialone Nano Semi Integrale - Nano Vialone Veronese I.G.P. - Carnaroli - Arborio -
Questi prodotti non si trovano ancora facilmente nei supermercati, ma possiamo acquistarli comodamente da casa,  nel negozio on-line del Sito.

14 commenti:

  1. buona domenica Luciana!!il riso è la mia passione e lo mangerei tutti i giorni...questo tortino mi attira molto e sono sicura che prossimamente lo faro senz'altro!!!!ti ringrazio della visita sul mio blog, un bacio Tittina

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  2. Grazie Tittina e buona domenica anche a te! Baci

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  3. è un ottima idea, si può prepararlo in anticipo e poi metterlo in forno poco prima aiuta se hai una cena a invito

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  4. Bella questa ricetta e gustosa , mi piace che si puo preparare in anticipo.

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  5. Certo Gunther è molto comodo poter preparare in anticipo i piatti, sia quando abbiamo ospiti o quando lavoriamo e andiamo sempre di corsa ;)

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  6. davvero invitante specie a quest'ora

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  7. Che meraviglia....lo proverò al più presto! Ottima alternativa ai risotti :-)

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  8. Mi farebbe piacere sapere cosa ne pensi... Grazie, ciao :)

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  9. che bella idea!un piatto unico ricco e gustoso!baci!

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  10. Che ricetta attraente! Da provare!

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  11. Grazie a voi Luisa, Federica e Adriana.

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