Questa, che vi presento, costituisce un piatto completo e gustoso, ricco di proteine vegetali, dona un senso di sazietà più a lungo di un primo piatto asciutto, fornendo metà delle calorie.
Gli ingredienti principali, legumi e cereali ( piselli verdi decorticati, farro ed orzo perlato, fagioli dall'occhio, lenticchie rosse e verdi decorticate, fave decorticate, fagioli azuchi verdi) si trovano anche già confezionati, in proporzioni variabili, nei supermercati.
Ingredienti
500 gr. di legumi e cereali
2 spicchi d'aglio
2 o 3 foglie di salvia
1 rametto di rosmarino
150 gr. di polpa di pomodoro
dado vegetale
4 cucchiai d' olio extra vergine d'oliva
sale e pepe
Procedimento
I legumi e cereali che ho acquistato al supermercato non avevano bisogno dell'ammollo, quindi li ho lavati bene sotto l'acqua corrente e messi in una pentola capiente con 2 litri e mezzo di acqua, aggiungendo tutti gli altri ingredienti.
Ho lasciato cuocere dolcemente per circa 1 ora dal momento che ha iniziato a bollire.
Poco prima di terminare la cottura ho regolato di pepe, e di sale usando quello di Cervia della Tec-Al, conosciuto ormai da tutti come un sale dolce, non perchè abbia minore capacità salante, ma per una più limitata presenza di sali amari, cioè quelle sostanze per lo più insolubili, che danno al sale un retrogusto amarognolo meno gradito al palato.
A cottura ultimata, lasciare riposare la zuppa...
... quindi servirla con un filo d'olio extra vergine d'oliva.
A piacere si possono aggiungere dei crostini di pane tostato...
... oppure, secondo i gusti personali, fette di pane sempre tostate.
Note: Non è la prima volta che faccio questa zuppa, in altre occasioni ho aggiunto, durante la cottura, anche un soffritto di cipolla e lardo, senza dubbio risulta ancora più gustosa, ma considerato che molti hanno problemi di dieta o di salute, questa volta l'ho preparata in modo che risultasse più leggera e meno calorosa, ma vi assicuro che nonostante tutto è ugualmente saporita ed invitante... una cucchiaiata tira l'altra, ed a me piace molto anche senza aggiunta di pane.
Che voglia! Inizia il tempo delle zuppe!!! Bravissima Luciana!
RispondiEliminaCara Luciana è proprio il tempo delle buone zuppe, l'atunno le chiama tutte per il nostro benessere.
RispondiEliminaVeramente buona questa tua.
Buona serata cara amica.
Tomaso
wow luciana che bonta'!
RispondiEliminaveramente un toccasana questa zuppa in queste grigie serate d'Autunno,
RispondiEliminaciao Milù buona serata.
Gustosa questa zuppa, non conoscevo il sale di Cervia...ciao SILVIA
RispondiEliminaOttime le zuppe.... tra poco si inizia anche da me....aspettando il freddo!! Buona giornata !!!
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