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giovedì 17 gennaio 2013

Pasta lievitata per...

Era da tempo che un'amica mi deliziava con immagini di cornetti che facevano voglia, alla fine mi sono decisa a chiederle la ricetta... proviene da un vecchio libro della sua mamma, di cui però non so il titolo, in quanto lei usa una fotocopia della ricetta.
Si tratta di una pasta lievitata con cui si possono fare Cornetti, Briosches e Krapfen.

Ingredienti
(dosi per circa 26 cornetti o briosches o per 40 krapfen)

1 Kg. Farina 00
300 g.  burro
175 g. zucchero
8 uova
50 g lievito di birra
100 g. latte
2 cucchiaini sale fino

Disponete sulla spianatoia la farina setacciata a fontana ed al centro le uova, lo zucchero, il sale ed il burro a temperatura ambiente.
Impastare tutto, utilizzando il latte tiepido in cui avrete sciolto il lievito di birra.
Lavorate bene fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea, fatene un panetto, copritelo con un canovaccio e lasciatelo lievitare finchè non sarà raddoppiato il suo volume.

Per fare i cornetti

Stendere la pasta lievitata con il matterello formando un rettangolo di circa 5 mm  di spessore e ritagliatene dei triangoli isosceli , con il lato corto di circa 10 cm.
Mettete un cucchiaino di marmellata o crema pasticciera al centro del lato più corto e, partendo da questo, arrotolate i triangoli su se stessi. 
Curvateli leggermente per dare loro la caratteristica forma a mezza luna, poneteli su una placca da forno imburrata ed infarinata e lasciateli riposare finchè  avranno raddoppiato il loro volume.
Quindi spennellateli con l' uovo sbattuto e cuoceteli in forno caldo alla temperatura di 170°C  per 20-30 minuti.

Note: I cornetti si possono congelare appena farciti e prima che lievitino.
In tal caso vanno tirati fuori dal freezer la sera prima di consumarli e vanno lasciati tutta la notte a scongelare a temperatura ambiente (in un ambiente fresco per evitare che lievitino eccessivamente)
La mattina dopo potrete metterli in forno e servirli caldi.

La prima volta che ho sperimentato questa ricetta, ho dimezzato gli ingredienti, ma visto il successo che ha avuto, e il buon risultato riscontrato anche con la congelazione, questa volta ho usato le dosi intere, facendo sia cornetti che briosches, congelandone una buona parte per delle gustose colazioni.

Grazie Pamela!

5 commenti:

  1. Bravissima Milù lo sai che mi piacciono tanto questi cornetti, per la prima colazione sono perfetti sicuramente buonissimi!!!
    Ciao e buona serata.
    Tomaso

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  2. Ma che meraviglia!!
    Mi immagino già questi cornetti puciati in un bel cappuccino!!

    Baci
    Taty

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  3. bravissima ....anch'io ne faccio sempre una bella scorta ..... ciao un bacio

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  4. quante bontà in un colpo solo, un abbraccio SILVIA

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  5. Che meraviglia, cara Milù, domani vengo a colazione da te, ammesso che ne sia avanzato qualcuno!
    Un bbraccio!

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