Chissà prima o poi scriverò un libro anch'io come fanno in molti...
Ingredienti
1 kg. patate
1 kg. porri
350 ml di latte
250 ml di panna
300 gr. formaggio tipo Gouda olandese grattugiato
70 gr. burro
50 gr. parmigiano grattugiato
1 scalogno
1 rametto di rosmarino
sale e pepe q.b.
Procedimento
Lavare, sbucciare e tagliare a fette le patate. metterle in una bacinella di acqua fredda e al momento dell'uso, scolarle ed asciugarle.
Pulire anche i porri, lavarli asciugarli e tagliarli a rondelle
Tritare lo scalogno con gli aghi di un rametto di rosmarino, e metterli in una padella-antiaderente grande dove sarà stato sciolto il burro, farli rosolare.
Aggiungere i porri e farli cuocere per circa 5 minuti, mescolando...
Ora mettere in padella, insieme ai porri, anche le patate
Versare il latte...
... la panna
Aggiustare di sale e pepe, mescolare delicatamente, portare a bollore e far cuocere per 20 minuti.
Dopo aver imburrato una pirofila da forno, versare metà del composto, coprire con il formaggio Gouda, versare quindi l'altra metà aggiungendo ancora sopra Gouda, parmigiano e pepe.
Preriscaldare il forno a 200°, infornare e far cuocere per 30 minuti.
Sfornare...
e mangiare tiepido...
Note:
La quantità degli ingredienti è abbondante, io sono riuscita a prepararne due teglie, consiglio comunque una padella ampia, altrimenti non riesce a contenere il tutto per la cottura.
Chi non riesce a trovare il Gouda, può usare altro tipo di formaggio.
La preparazione non è velocissima, ma penso che merita e sicuramente la rifarò magari con qualche modifica, che come al solito, mi viene in mente in corso d'opera.
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