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lunedì 24 febbraio 2020

Pappa al pomodoro

Viva la pappa col pomodoro
La pappa al pomodoro, piatto povero di antica tradizione contadina toscana, si può trovare tutto l'anno, ma sicuramente in estate quando i pomodori sono maturi e sugosi offre il meglio di sé.
Io avendo rimanenze di pane secco ho deciso di prepararla.

Ingredienti

500 g pomodori maturi
250 g pane raffermo
1 l di brodo vegetale
olio extravergine d'oliva
1 spicchio d'aglio
peperoncino
basilico
sale e pepe q.b.

Procedimento

Preparare i pomodori, spellandoli e tritandoli. Io non ne avevo abbastanza, quindi ho pensato di aggiungere della Polpa di pomodoro Mutti.
Tagliare il pane secco a pezzetti, il mio era integrale, e preparare il brodo. C'è chi lo prepara di carne e chi vegetale, io l'ho preparato semplicemente e velocemente con un dado.
In un tegame mettere a rosolare uno spicchio di aglio o due e un po' di peperoncino tritato.
Versare quindi i pomodori, una puntina di zucchero per togliere la loro acidità, sale e pepe e lasciare cuocere qualche minuto.
Aggiungere il pane, mescolare facendolo inzuppare bene, versare sopra buona parte del brodo preparato, riportare a bollore e lasciare cuocere a tegame coperto per circa 30 minuti, controllare e secondo la densità desiderata aggiungere brodo.
Dopo averle lavate ed asciugate, spezzettare le foglie di basilico, metterle nella pappa al pomodoro, mescolare e lasciare riposare a tegame coperto qualche minuto.
Un filo d'olio extravergine d'oliva e la pappa al pomodoro è pronta per essere gustata!
Ottima sia calda che fredda!

1 commento:

  1. Cara Milù, il rosso è un bel colore, poi se si parla di pomodoro meglio ancora, un piatto così è proprio invitante.
    Ciao e buona serata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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