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lunedì 11 aprile 2022

Esperimento Colomba

Fra le tante ricette sperimentate, essendo vicini alla Pasqua non poteva mancare la colomba, naturalmente semplice e senza pretese, le modifiche arriveranno eventualmente in un secondo tempo...


Ingredienti per l'impasto
450 g di farina Manitoba
2 uova
1 tuorlo
140 g di burro
140 g di zucchero
40 g di latte 
20 g di lievito di birra
1 bustina di vanillina
2 pizzichi di sale
 

Per la glassa di copertura
1 albume
15 g di 
zucchero semolato
mandorle 
zucchero in granella


Procedimento

Preimpasto
Mescolare il lievito sciolto in in 40 g di latte tiepido con 40 g di farina Manitoba
 e 1 cucchiaino di zucchero. Lasciare lievitare il preimpasto coperto e al caldo per 20 minuti 

Primo impasto
Sul preimpasto setacciare 100 g di farina  ed aggiungere 130 g di acqua tiepida. Mescolare amalgamando con cura e lasciare lievitare il panetto protetto ancora per 40 minuti.

Secondo impasto
Alla massa già in lievitazione unire 20 g di zucchero ed altri 100 g di Manitoba. Iniziare a mescolare incorporando anche 20 g di burro fuso e freddo. Lavorare bene la pasta, coprirla e lasciarla lievitare ancora per 60 minuti.

Terzo impasto 
Completare la massa  con lo zucchero avanzato, la farina setacciata, le uova, il burro rimasto a temperatura ambiente e due pizzichi di sale.
Aromatizzare con la vanillina. Lavorare a lungo la pasta che dovrà risultare molto  morbida.
Lasciare lievitare, ancora per 2 ore e 30 minuti.
Impastare nuovamente e trasferire la massa nello stampo, coprirla e lasciarla lievitare per 30/40 minuti, o fino al raddoppio del volume.
Sbattere l'albume con lo zucchero, senza montarlo completamente( dovrà risultare una consistenza fluida).
Stendere la glassa sulla colomba, poi distribuire in superficie le mandorle e la granella di zucchero.
Porre in forno a 160° per 40/45 minuti.
Quando la colomba sarà cotta sfornarla e lasciarla raffreddare su una gratella.
 
Esperimento 
direi riuscito, ma nella vita bisogna sempre cercare di migliorarsi.

Per rendere la colomba ancora più golosa,
 
una volta cotta e raffreddata, si può ricoprire con una glassa al cioccolato, facendo fondere 100 g di cioccolato fondente tritato con 25 g di burro e tenere poi da parte. Scaldare 40 g di acqua con 40 g di zucchero a velo fino al bollore, versare il cioccolato fuso con il burro, poi riportare di nuovo a bollore, togliere dal fuoco e sbattere energicamente con le fruste per rendere il tutto omogeneo.
Lasciare raffreddare a temperatura ambiente, versare la glassa sulla colomba e lasciare solidificare.

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