Frittelle povere toscane - Milù, di tutto e di più!

Ultimi post

sabato 24 gennaio 2009

Frittelle povere toscane

"Ne ammazza più la gola..... che la spada."


"Quando si dice dolce si intende subito festa e di feste, in Toscana, ce ne sono per tutti i gusti e per tutte le stagioni.....
Ma non solo per le festività del calendario si sfornano i nostri dolci: ogni occasione è buona per cimentarci provetti pasticceri.
Ogni provincia ama raccontare le proprie ricette, con le proprie varianti e i propri nomi, un vero itenerario dolciario; così i cenci si traformano in "mirolin" a Pontremoli e la "torta di neccio" diventa "castagnaccio" o "pattona" a seconda della provincia....."

Così inzia il librettino di ricette sui "Dolci della Toscana" di Sandra Lotti, che ho trovato in una bancarella, e dove ho ripreso questa ricetta di Pistoia e provincia.

Ingredienti:

250 gr. di farina
2 uova
3 cucchiai di zucchero
2 bicchieri d'acqua
2 cucchiai d'olio d'oliva
la punta di un cucchiaio di vaniglia purissima
un pizzico di sale
mezzo cucchiaino di bicarbonato
la scorza grattugiata di un limone
olio (meglio d'oliva) per friggere


Procedimento:

In una pentola mettete l'acqua, sale e zucchero, scorza di limone e olio.
Non appena comincia a bollire versatevi la farina a pioggia, e mescolate per 10 minuti fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Fate raffreddare, poi aggiungete le uova, la vaniglia e il bicarbonato.
Mescolare per altri 5 minuti.
Versate a cucchiaiate il composto in abbondante olio caldissimo, scolate le frittelle e passatele nello zucchero.
Servitele calde.


e... che ve lo dico a fa'..... sono bone, bonissimeee!!!

Con queste frittelle partecipo anche alla raccolta di Carolina



27 commenti:

  1. Ciao Milu,
    I love this puff sweets; looks gooood......Brava,
    Ciao, Nina

    RispondiElimina
  2. "Ne ammazza più la gola che la spada" mi fa morire! E' eccezionale...
    Buona giornata!

    RispondiElimina
  3. Milù mi sa che hai azzeccato in pineo ..direi proprio di si la gola uccide . Buone queste fritelle , buona giornata!

    RispondiElimina
  4. Saranno anche povere, ma sicuramente buone.
    ciao e buon WE

    RispondiElimina
  5. Mamma mia! Cara Milù sono una vera golosità. Già immagino il profumo che invadeva la cucina quando le hai preparate, brava: Un abbraccio e buon weekend

    RispondiElimina
  6. Sono veramente gustose! Io non riesco mai a fare in modo che dopo un paio d'ore la pasta non sia pregna di olio e quindi diventino immangiabili.. uff.. devo assolutamente trovare la ricetta perfetta.. proverò la tua!!!

    RispondiElimina
  7. Mmmmm quanto mi piacciono queste frittelle!!!
    Bacioni, buon week end.

    RispondiElimina
  8. Ciao milù che dolcetti golosi che hai presentato....

    RispondiElimina
  9. Immagino quanto siano bone!!! Ora come ora me ne mangerei un paio...
    Buon week-end!!

    RispondiElimina
  10. Evviva il carnevale, ottima questa ricetta di frittelle, io le facevo più o meno così ma con la pasta choux. Ma per vaniglia purissima di intendono i semini della bacca o l'estratto?
    La vanillina mi risulta sia chimica

    RispondiElimina
  11. Milù sono bellissime!!!
    Che brava!!Sembrano da pasticceria!!!

    RispondiElimina
  12. Queste frittelle hanno un aspetto a dir poco invitante! Ho provato il tuo tortino di porri e patate di qualche giorno fà: veloce e ottimo. Grazie per la ricetta. Buona Domenica

    RispondiElimina
  13. Mamma e che buone che devino essere!!!!
    Complimenti!

    RispondiElimina
  14. Che golosità. I dolci fritti sono i miei preferiti! Grazie per la ricetta!

    RispondiElimina
  15. E che lo dici affà, ti crediamooooo!! Chissà perché... Bacioni, sei bravissima!

    RispondiElimina
  16. Dall'aspetto ne mangerei a volontà.
    Con i dolci mi tenti sempre.
    Proverò a farle.
    Ciao.
    Tiziana.

    RispondiElimina
  17. Che buone Milù, che tentazione ...........ma a carenevale bisogna provarle, farò questo sacrificio! Ciao Azzurra

    RispondiElimina
  18. @ Thank you Nina, kisses

    @ Carino vero Carolina? Un abbraccio

    @ Grazie Mary, penso anch'io che l'autrice ci ha azzeccato. Baci

    @ Infatti Germana, molto spesso le cose più povere ora risultano essere degli ottimi piatti! Un abbraccio

    @ Buone, buone Nini, grazie!

    @ Grazie Marina, non ti ho dimenticata, abbi fede ritornerò...
    Un grosso abbraccio

    @ Cianfresca io le friggo in olio ben caldo mantenendole in movimento perchè non si brucino, non mi s'impregnano mai d'olio, se provi fammi sapere, grazie.

    @ Marilena grazie anche a te, bacioni.

    RispondiElimina
  19. @ Grazie Nuvoletta!

    @ Kristel sono veramente buone, se abitavi vicina te le avrei fatte assaggiare. Ciao

    @ Uby, la vaniglia purissima, io certo non l'avevo, ed ho usato la bacca, oppure si trova anche della buona essenza di vaniglia liquida.
    Baci

    @ Grazie Alessandra

    @ Raffaella mi fa molto piacere che ti sia piaciuta la ricetta del tortino, anche noi ne andiamo pazzi, e grazie a te di avermi fatto conoscere il tuo giudizio.
    Un abbraccio

    RispondiElimina
  20. @ Grazie a te Betty. Ciao

    @ Nives il fritto è sempre buonissimo, anche se è meglio farne un consumo moderato.
    Ti ringrazio delle tue visite, ciao.

    @ Ross grazie per la fiducia! Baci

    @ Tiziana con i dolci ti fai sempre prendere per la gola, anche tu nel cerchio dei golosi? Se provi mi farebbe piacere conoscere il tuo giudizio. Grazie e ciao.

    @ Azzura se tutti i sacrifici fossero così... ci potremmo fare la firma!!!! Ciao carissima.

    RispondiElimina
  21. Che Bontà Milù....è un pò che nn entravo nel tuo blog ma adesso nn riesco ad uscirci ...ehehe!!

    RispondiElimina
  22. Ciao anonimo, mi piacerebbe sapere chi sei... comunque ti ringrazio! :-D

    RispondiElimina
  23. le ho provate ma rimangono crude all'interno e non c'è verso di farle cucinare in modo completo. Peccato!

    RispondiElimina
  24. Mi dispiace, hai seguito tutto alla lettera? perchè ti posso assicurare che cuociono alla perfezione anche all'interno, e non solo io lo dico ma anche tutti quelli che le hanno provate, è una ricetta vecchia e collaudata.

    RispondiElimina
  25. Appena fa un po' più freddo le provo, grazie! :)

    RispondiElimina