La marmellata al latte non l'avevo mai fatta e neppure assaggiata, ma un giorno una carissima amica, Muriel, che la stava preparando, mi ha convinto della sua bontà, ed allora perchè non provarla?
Usando la sua ricetta mi sono messa all'opera...
Ingredienti
1 litro di latte intero
170 gr. di zucchero bianco
170 gr. di zucchero di canna
1 bacca di vaniglia
Procedimento
Il procedimento è semplicissimo, versare in un pentolino il latte intero, gli zuccheri e la bacca di vaniglia, precedentemente incisa a metà nel senso della lunghezza, così potrà sprigionare al meglio il suo aroma, e fare cuocere dolcemente per 2 ore.
Ed ecco a cottura avvenuta, messa a raffreddare...
Per il momento l'ho sperimentata a colazione... ed è favolosa!
... ma da sperimentare anche nelle crèpes, per farcire torte...
Curiosità sulla vaniglia... Appartenente alla stessa famiglia delle orchidee, la pianta da cui si ottiene l'aroma noto come vaniglia è originaria del Messico ma coltivata in tutte le regioni tropicali, in Africa e in Oceania.
I baccelli contenenti i preziosissimi semi sono raccolti quando non hanno ancora raggiunto la completa maturazione (contrariamente, tenderebbero a spaccarsi perdendo parte del loro valore commerciale) e sono sottoposti quindi a particolare processo prima di fermentazione e poi di essiccazione.
A causa delle difficoltà di fecondazione e quindi di produzione, la vaniglia naturale è estremamente pregiata, per questo motivo gran parte degli aromi utilizzati nell'industria così come nella pasticceria casalinga sono di origine sintetica.
Nei prodotti alimentari ne deve essere dichiarato l'utilizzo con la dicitura "aroma di vaniglia" , mentre per quelli contenente vera vaniglia la dicitura è "estratto di vaniglia naturale".
Questa ricetta partecipa al Contest:
Creiamo con lo zucchero di Deborah
non l'avevo mai sentita !! Ma è una meraviglia, mi copio la tua ricetta e la preparo ai miei bimbi !!
RispondiEliminaciao a presto
Come da buona casalinga madre e nonna sei sempre attiva in tutto.
RispondiEliminaComplimenti cara Milù le tue marmellate sono favolosamente buone.
Buona serata cara amica.
Tomaso
mi sembra una cosa molto semlice, ma deve essere buonissima, da provare
RispondiEliminaGrazie Mascia e benvenuta! Ciao
RispondiEliminaCaro Tomaso, mi piace molto essere attiva e coccolare sia i familiari che gli amici. Buona serata a te ed alla tua dolce metà.
RispondiEliminaAzzurra, è piuttosto dolce ma ottima! Provala mi saprai dire... ciao
RispondiEliminaLeggermente diversa la mia versione: provata ieri per riempire i muffin al cioccolato!!!!
RispondiElimina;-)
wow ma che buona ricetta salvata,è da provare assolutamente
RispondiEliminaFra, questa è la prima versione che ho provato e mi è piaciuta molto, ne proverò anche altre ;)
RispondiEliminaMhh,deliziosa questa marmellata al latte!complimenti!mi spiace per i problemi di salute :/ ma fai bene a non abbattarti,come giustamente dici, sarebbe solo peggio, un abbraccio
RispondiEliminaGrazie anche a te, la marmellata è deliziosa ed io continuerò a lottare per la mia salute :) un abbraccio
RispondiEliminache meraviglia!
RispondiEliminavoglio provare!
ciao e grazie!!!
baci carla
Grazie a te Carla, baci
RispondiEliminaDa provare subito, e si può conservare per più giorni??
RispondiEliminama che bella novita'!!!!bravissima^;^ dev'essere squisita!!!io la segno...ci provo^;* grazie della ricettina e complimenti!!!
RispondiEliminaComplimenti ti è venuta benissimo.
RispondiEliminaauguroni per la tua salute.
ciao
Sì Maria, in frigo, si può conservare per più giorni come le altre marmellate, così almeno ho letto in giro nel web.
RispondiEliminaC'è chi a questa ricetta aggiunge il bicarbonato per dargli solo più colore, diventa una crema più scura, ma a me non interessa, mi piace così.
Penso che mi durerà poco, perchè intendo fare con questa altri esperimenti... ;)
Grazie Elisabetta, provala poi mi saprai dire... :)
RispondiEliminaGrazie Alice, quello che più mi preme in questo momento è proprio la mia salute.
RispondiEliminaCiao Milù!! Mi fa molto piacere trovare questa ricetta nel tuo blog, per me che sono argentina il dolce latte è delle cose più buone che abbiamo!!! anche se è un po piu denso quello che compriamo però la tua è una versione giustissima!! Top secret: viene molto buono se lo fai col latte condensato. Oggi mi hai fatto felice!!!
RispondiEliminaMai provata una marmellata simile, segno la ricetta...carino il tuo blog mi sono unita ai tuoi lettori fissi, ciao SILVIA (se ti va passa da me)
RispondiEliminaChe delizia...mi piace proprio. Brava cara, non ti abbattere e vedrai che ti rimetterai presto.
RispondiEliminaUn abbraccio
Silvina mi hai fatta felice tu lasciandomi questo commento e dandomi dei consigli :)
RispondiEliminaMi piace moltissimo e la prossima volta proverò come mi hai sussurrato tu ;)) Benvenuta
Forte Milù....domani so cosa fare, ma per la conservazione come mi attrezzo?
RispondiEliminaUn bacetto
Fabi
Silvia anch'io è la prima volta che la provo e ne sono rimasta soddisfatta, provala poi mi saprai dire. Grazie per esserti iscritta tra miei lettori, benvenuta!
RispondiEliminaCerto che passerò da te! :)
Grazie Deborah, la mia forza per ora è che non mi lascio abbattere facilmente! ;)un abbraccio
RispondiEliminaCiao Fabiana, per la conservazione ho letto in giro, che si tiene in frigo in barattolini di vetro come per le altre marmellate. Io è la prima volta che la provo, non riuscirò a vedere se si conserva bene, mezza me l'hanno già sequestrata, e domani se riesco voglio fare alcuni esperimenti... ;)
RispondiEliminaBacetti a te :)
Ma che buona che deve essere questa marmellata, ti faccio i miei complimenti e mi aggiungo ai tuoi follower. Un abbraccio; se ti va passa d ame. buona notte
RispondiEliminaGrazie Stefania, passerò sicuramente :)
RispondiEliminaAnche questa è perfetta!!! L'aggiungo subito :-) Grazie di cuore per la partecipazione !
RispondiEliminagrazie a te Deborah.
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