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martedì 13 dicembre 2011

Barbari - Iran

Ancora un esperimento di pane fatto in casa... questa è la volta dell' Iran con i Barbari.
Sicuramente non assomiglieranno agli originali, sembrano dei normali panini, ma questa è la ricetta ed il procedimento che ho trovato nel mio solito libretto di "Pane fatto in casa da tutto il mondo" e devo dire che ogni ricetta che ho sperimentato fino ad ora, non mi ha mai delusa.

Barbari


Ingredienti per 12 panini:

500 gr. farina 00
30 gr. lievito fresco
300 ml acqua tiepida
20 gr. sale
olio extra vergine d'oliva
semi di sesamo o di carvi (a piacere)

Procedimento

Setacciate la farina in una ciotola e fate una fontana.
Sciogliete il lievito nell'acqua, versatelo nel centro della fontana e impastate con la punta delle dita, unendo solo poca farina, fino ad ottenere una crema.
Coprite la ciotola con un foglio di pellicola trasparente e lasciate lievitare per circa un quarto d'ora.
Togliete la pellicola, unite la rimanente farina e impastate il tutto fino ad ottenere una massa omogenea e salate.
In una seconda ciotola versate 2 cucchiai d'olio e ripassatevi l'impasto in modo da ungerlo uniformemente.
Ricoprite con la pellicola e lasciate lievitare la pasta per 40 minuti.
Trasferite l'impasto sulla spianatoia, dividetelo in 12 porzioni e modellate tanti piccoli panini ovali; appiattiteli e incideteli con due tagli trasversali e paralleli.
Ungeteli con poco olio, copriteli con un panno e poneteli a lievitare per 30 minuti.
Cuocete in forno preriscaldato a 220 per 20/30 minuti 


Variante: a metà cottura potete spennellare la superficie dei panini con acqua e olio e farvi cadere a pioggia una manciata di semi di sesamo o di carvi.

PS. In questa ricetta è stata usata la farina 00 della Molino Rosignoli


1 commento:

  1. Cara Milù mi scuso se non ero passato nei ukltimi tempi, non sapevo che avevi tolto la verifica parola, ora ti rimetto nel blog roll di nuovo.
    Un grazie infinite della tua visita nel mio blog, buona giornata amica.
    Tomaso

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