A me le lenticchie piacciono pure, e le mangio spesso, non solo l'ultimo dell'anno, ma i soldi dove stanno???
Vabbè... lasciamo perdere e godiamoci questa minestra di lenticchie bella calda, che con questo freddo ci sta proprio bene.
Ingredienti
250 gr. lenticchie
1 cipolla
1 carota
1 costa di sedano
1 spicchio d'aglio
1 rametto di rosmarino
1 pezzetto di lardo
pomodori pelati o polpa
brodo vegetale
olio extra vergine d'oliva
peperoncino
sale
pasta formato ditalini
Procedimento
In un tegame di coccio mettere a rosolare uno spicchio d'aglio e un rametto di rosmarino in 4 o 5 cucchiai d' olio, quindi togliere il rametto ed aggiungere cipolla, carota, sedano e lardo tritati finemente, continuare a rosolare dolcemente.
A questo punto aggiungere le lenticchie, che se secche, avrete lasciato in ammollo tutta la notte, (io ne ho usate diverse qualità che mi erano avanzate), poi mettere anche il pomodoro pelato o polpa, a piacere del peperoncino, salare e lasciare andare ancora un po', infine aggiungere il brodo vegetale.
Far cuocere lentamente il tempo necessario, questo varia se viene usato lenticchie già precotte.
Frullare in parte o tutte le lenticchie, e cuocere la pasta,
per il tempo indicato sulla confezione.
Servire calda con un filo d'olio extra vergine d'oliva,
a piacere spolverizzare con abbondante parmigiano.
Per chi non desidera la pasta...
Note: La pasta usata in questa ricetta è del Pastifico Palandri.
Gli esperti dicono che le lenticchie...
hanno un alto valore nutritivo, sono ricche di fibre, sali minerali e vitamine, considerate fin dai tempi antichi la carne dei poveri.
Hanno una buona quantità di zuccheri e scarsa di grassi di tipo insaturo, sono quindi indicate nella prevenzione dell'arteriosclerosi.
L'abbondante quantità di fibre rendono le lenticchie utili per l'apparato intestinale e per tenere il colesterolo sotto controllo.
Le lenticchie contengono anche sostanze che puliscono l'organismo: i soflavoni.
Hanno proprietà antiossidanti, sono ricche di tiamina che serve per migliorare la memoria.
Grazie alla Vitamina PP sono utili al sistema nervoso, ed indicate per chi ha carenza di ferro.
Ciao Milù anchio ho mangiato le lenticchie il 31, ci ho aggiunto purè il cotechino, a me anno detto che lenticchie e cotechini ti porteranno tanti soldini io aspetto,
RispondiEliminaTiziano.
Mmmm buone le lenticchie....è vero ne mangiamo sempre tante, ma i soldi sempre quelli sono! :P
RispondiEliminaBuon anno mia cara, che sia costellato di successi e serenità!
Un bacio
Cara Milù vedo che sai combinare tanti tipi di piatti le leticchie è il piatto di fine d'anno naturalmente accompagnate con il cotichino, ciao e buona serata.
RispondiEliminaTomaso
ciao Milù...che buona la minestra!!! buon 2012 ^_^
RispondiEliminaBuona!! Buon Anno Milù ^_^ Un bacione e se ti fa piacere, ti aspetto per partecipare al mio primo contest ;-)
RispondiEliminaLenticchie = soldi...lasciamo perdere ormai non ci cremo più..però continuo a mangiarne ugualmente tantissime!
RispondiEliminaChe buona questa minestra,la faccio spesso anch'io perché adoro le lenticchie.
RispondiEliminaun abbraccio e buon anno