Crostata salata "Trio rosette"
Ingredienti
Per la pasta:
250 gr. farina 00
125 burro
acqua ghiacciata
sale q.b.
Per il ripieno:
750 gr. cavolfiore e broccoli cotti
peperoncino
4 filetti di acciuga
80 gr. tonno sott'olio
vino bianco secco
1 ciuffo di prezzemolo tritato
4 uova intere
2 cucchiai panna
4 cucchiai bèchamel
50 gr. burro sale e pepe q.b.
Procedimento
Preparare la pasta, impastando: farina, burro spezzettato, sale e qualche cucchiaio di acqua ghiacciata.
Ottenuto un composto omogeneo, formare una palla, avvolgerla nella pellicola trasparente e porla in frigo per 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, tirare la pasta in una sfoglia abbastanza sottile, con cui ricoprire il fondo e le pareti di una pirofila.
Disporvi sopra dei fagioli secchi, ricoprendo il recipiente con un foglio di carta alluminio.
Infornare a 180°C per 15 minuti, quindi sfornare ed eliminare i fagioli
Preparare il ripieno dopo aver cotto a vapore o in acqua bollente il cavolfiore ed i broccoli.
Mettere uno spicchio d'aglio in padella con olio riscaldato, aggiungere peperoncino a piacere, intero per poi toglierlo, oppure frantumato per mantenerlo (io ho usato peperoncino contuso della Tec-Al), i filetti di acciughe sminuzzati e farli sciogliere.
Versare le rosette tagliate o affettate in padella, facendole insaporire qualche minuto.
Bagnare con vino bianco secco e lasciare evaporare.
Aggiungere il tonno sott'olio sbriciolato, un ciuffo di prezzemolo tritato. mescolare e lasciar cuocere ancora qualche minuto.
In una terrina, sbattere le uova con un pizzico di sale e pepe, 2 cucchiai di panna e 4 cucchiai di bèchamel, aggiungere le rosette , mescolare e versare il composto sulla base della pasta preparata in precedenza.
Passare il recipiente in forno preriscaldato a 180°C , fino a quando in superficie si formerà una leggera crosticina dorata.
Sfornare e servire subito in tavola.
E grazie a questa ricetta sono riuscita a far amare il cavolfiore ed i broccoli anche a chi prima proprio non ne voleva sapere...
Consigli pratici: Per eliminare il cattivo odore che emana il cavolfiore durante la cottura, potrete mettere sul coperchio della pentola un pezzo di cipolla oppure un batuffolo di cotone imbevuto di aceto
Ciao Milù questa crostata è l'ideale per la gita fuori porta
RispondiEliminaauguri per una
felice Pasqua.
Buona Pasqua Luciana, tanti auguri
RispondiEliminaAltro che agnello! questo è qualcosa
RispondiEliminache famolto bene ed è molto buona cara Milù, buona Pasqua amica.
Tomaso
Ciao Luciana, questa ricetta è molto invitante!!!
RispondiEliminaAuguri sinceri per una lieta e serena S.Pasqua a te e famiglia....al tuo super nipotino cuoco!!!!! Baci Gisella
Ciao Milù, siamo passate per augurarti una felice Pasqua e per assaggiare una fetta della tua deliziosa crostata!
RispondiEliminaUn abbraccio!
Mi garba tanto questa ricetta, adoro il cavolfiore e i broccoli! Ti faccio tanti auguri per di Serena Pasqua :)
RispondiEliminaCiao tanti auguri di Buona Pasqua e grazie per le tue ricette gustose!
RispondiElimina