Pastiera sbriciolona... - Milù, di tutto e di più!

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venerdì 10 maggio 2013

Pastiera sbriciolona...

Dopo aver pubblicato alcune foto della mia pastiera sbriciolona...

... mi è stata richiesta la ricetta, ed eccola qua...

Ingredienti

Per la frolla sbriciolona:

100 gr. burro
150 gr. zucchero
300 gr. farina
1 uovo intero
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito per dolci

Per la farcitura:

500 gr. grano cotto
500 gr. ricotta
500 gr. zucchero semoltao
100 gr. frutta candita
5 uova
1 bacca di vaniglia
1 dl di latte
1 dl di acqua fiori d'arancio

Procedimento

Mettere a cuocere il grano nel latte a fuoco dolce (si trova anche già cotto) per 15 minuti o secondo le istruzioni che sono riportate sui barattoli in vendita. (vedere sempre le istruzioni riportate).
Lavorare in una ciotola la ricotta, aggiungere la frutta candita, lo zucchero, le uova, e per aromatizzare, l'acqua di fiori d'arancio e i semi della bacca di vaniglia (la quantità dipende anche dal gusto personale). 
Lasciare riposare una mezz'ora la crema in frigo, e preparare la frolla sbriciolona.
Lavorare bene il burro ammorbidito e lo zucchero con una forchetta, aggiungere la farina, la bustina di vanillina, la bustina di lievito e mescolare.  
Versare un uovo intero ed iniziare a lavorare l'impasto con la punta delle dita, questo perchè l'impasto assuma un aspetto sbriciolato e non omogeneo e compatto. (la frolla sbriciolata è pronta)
Riprendere la crema di frigo ed aggiungere il grano che sarà arrivato a temperatura ambiente amalgamando bene il tutto.
Imburrare ed infarinare una tortiera, mettere sul fondo metà impasto, (anche leggermente di più) versare la farcitura preparata e ricoprire con l'impasto rimasto.
Cuocere in forno a 180°C per 35/40 minuti.
Lasciare raffreddare la torta e servirla con una spolverata di zucchero a velo.




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