La torta sbriciolona in altra versione... ho provato diverse farciture in questi anni, ma con qualsiasi ripieno è sempre favolosa
A chi piacciono gli amaretti potete trovare una ricetta con la sbriciolona cliccando qui Torta di ricotta e amaretti
La ricetta per la frolla è sempre uguale, si può variare il ripieno aggiungendo diversi ingredienti alla crema di ricotta, come i pinoli ma anche frutta.
Ingredienti per la frolla
100 gr. burro
150 gr. zucchero
300 gr. farina 00
1 uovo intero
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito per dolci
Per i ripieno
300 gr. ricotta
100 gr zucchero
3 uova
5 pere piccole
1 pugno di gocce di cioccolato
1 cucchiaio di liquore
Preparare l'impasto lavorando burro e zucchero, versare poi farina, vanillina e lievito.
Mescolare bene, aggiungere quindi anche l'uovo e lavorare tutti gli ingredienti pizzicandoli con la punta delle dita, perché l'impasto deve risultare sbriciolato e non compatto,
Preparare il ripieno mescolando la ricotta con lo zucchero, aggiungere poi le uova, continuando a mescolare bene. Sbucciare e tagliare a dadini le pere, versarle nella crema di ricotta, insieme ad un pugno di gocce di cioccolato.
A piacere aggiungere un po' di liquore.
Imburrare ed infarinare una tortiera, mettere metà impasto della frolla sbriciolata, il ripieno preparato e ricoprire con l'altra metà dell'impasto rimasto.
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 35/ 40 minuti, fare sempre la prova stecchino,
Far freddare la torta e cospargerla di zucchero a velo.
Cara Milù, è bello vedere questi dolci speciali che tu sai fare molto bene,
RispondiEliminapeccato che io non potrei mangiare niente di solido causa male in bocca.
Ciao e buona serata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Looks gooooooooooooooood !!!!!
RispondiEliminaAnna