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lunedì 4 aprile 2022

Crostata senza burro

 Non solo chiacchiere... un po' di dolcezza non guasta mai, e in famiglia sono tutti piuttosto golosi, anche se decidono ogni giorno di mettersi a dieta.

Le crostate piacciono molto a tutti  e ne ho pubblicate diverse che potete trovare anche in questo blog, questa si differenzia dalla solita frolla con il burro che ho sostituito con l'olio.


Ingredienti

  • 2 uova
  • 1 tuorlo
  • 100 g di zucchero semolato
  • 100 ml di olio di girasole o arachidi
  • 330 g di farina 00
  • la scorza di limone  o bacca di vaniglia
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
  • confettura di fragole

Procedimento

In un contenitore mescolare bene le due uova + il tuorlo con lo zucchero e la scorza grattugiata di limone. 
Aggiungere l'olio di semi di girasole o arachidi (che io preferisco perché più leggero dell'olio d'oliva), la farina setacciata con il lievito, un pizzico di sale ed amalgamare bene il tutto.
Lavorare velocemente su di una spianatoia infarinata l'impasto fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo.
Formare un panetto, avvolgerlo in una pellicola alimentare e lasciare riposare in frigorifero per un'ora.
Stendere infine l'impasto con il matterello dello spessore di circa 4 mm. e con questo foderare uno stampo da crostata di 22 cm di diametro, ritagliando la pasta in eccesso sui bordi, e questa verrà usata per fare la griglia.
Bucherellare la base  con i rebbi di una forchetta e coprirla con la confettura( io ne ho usato una casalinga di fragole che avevo preparato io)
Rilavorare l'impasto rimasto  per formare la griglia.
Cuocere nel forno preriscaldato a 180° per circa 25/30 minuti.
Lasciare raffreddare prima di sfornarla e servirla.



Essendo avanzato  una piccolissima quantità d'impasto, ne ho ricavato dei biscottini che ho farcito con la nutella per la gioia dei più golosi



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