Ripartiamo con dolcezza... questa torta l'ho fatta non certo ora, ma nel periodo delle clementine, visto che ho ritrovato le foto passo passo che avevo fatto provo a descriverla perché era veramente facile veloce ed ottima, e mi fa piacere poter ritrovare nel blog e condividere le cose che sono piaciute sia a me che a chi le ha assaggiate.
Per l'impasto:
1 uovo intero
50 g di zucchero
1 pizzico di sale
1 bustina di vanillina
90 g di burro
300 g di farina 00
1 cucchiaino di lievito
Per la farcitura:
500 g di clementine
50 g di zucchero
20 g di amido di mais
1 scorza di limone
Procedimento
Rompere un uovo intero in una ciotola, aggiungere lo zucchero, la vanillina, un pizzico di sale, sbattere bene poi versare il burro fuso, continuando a mescolare.
Infine aggiungere la farina con il lievito, continuare a mescolare con la frusta, poi proseguire con le dita della mano cercando di ottenere un impasto sbriciolato.
Dopo aver imburrato ed infarinato uno stampo da crostate, versare parte delle briciole (attenzione non tutte, ne devono avanzare per la copertura) dell'impasto ottenuto, cercando con le mani di compattare la base, che lasceremo riposare in frigo per 15 minuti.
Sbucciare le clementine e metterle in un minipimer e frullare.
Versare in un pentolino il frullato ottenuto , aggiungere lo zucchero...
...l'amido di mais e la scorza grattugiata di un limone, mescolare bene tutti gli ingredienti.
Portare il tegamino su fuoco...
...cuocere a fuoco medio fino a che non si addensa.
Togliere dal fuoco e versare la crema ottenuta sulla base preparata in precedenza.
Terminare ricoprendo la torta con l'impasto sbriciolato che avevamo tenuto da parte.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 35 minuti. Non tutti i forni funzionano allo stesso modo!Lasciarla raffreddare e servirla, chi vuole può spolverizzarla con dello zucchero a velo.
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