Un pane dal sapore delicatissimo, che lo rende perfetto per tutte le occasioni e con ogni pietanza.
Riporterò la ricetta integralmente come da libro, mettendo tra parentesi, ciò che invece ho utilizzato io)
Ingredienti
5OO gr. di farina bianca per panificazione
(250 gr. manitoba e 250 gr. farina dolci e sfoglie della Rosignoli)
550 ml di acqua
200 gr. di patate lessate
30 gr. di burro
25 gr. di lievito fresco o 7 di lievito secco (25 gr. lievito fresco)
10 gr. di malto o di zucchero (10 gr. zucchero)
15 gr. di sale
olio extra vergine d'oliva
Preparazione: 40 minuti + 1 0ra e 30 minuti di lievitazione
Cottura: 20 minuti
Procedimento
Lavate le patate, sbucciatele e lessatele.
Sgocciolate bene e lasciatele a raffreddare, schiacciatele con lo schiacciapatate.
Lasciate il burro in un pentolino.
Setacciate la farina sulla spianatoia, fate la fontana e nel mezzo mettete il malto o lo zucchero e il lievito sbriciolato.
Versate a filo l'acqua e il burro fuso, appena tiepido, e infine aggiungete le patate schiacciate.
Impastate con cura e salate.
Poi ungete la pasta con l'olio e lasciatela lievitare per 45 minuti in una ciotola sigillata con la pellicola.
Togliete la pellicola, sgonfiate la palla con la mano chiusa a pugno e fate lievitare ancora per 20 minuti.
Rovesciate l'impasto sulla spianatoia.
Date due avvolgiture modellando un filone di pasta e sistematelo su un foglio di carta da forno, leggermente unto, in un cestino foderato con un panno.
Coprite e lasciate lievitare per mezz'ora.
Con delicatezza prendete i lembi della carta da forno e trasferite il filone su una teglia.
Praticate una serie di tagli paralleli e cuocete in forno caldo a 220°C per 20 minuti.
Il video...
Il pane alle patate è buonissimo, il tuo sembra sofficissimo anche. ciao.
RispondiEliminabuonissimo!
RispondiEliminaDomani lo provo, perché deve essere proprio sofficissimo.
RispondiEliminaBaci baci
Ah... mi sa che oltre Wonder Luvi, tra le mie amiche c'è anche Super Milù!!!!
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