Il terzo legume più consumato al mondo? I ceci...
Ricchi di proteine e carboidrati sono definiti anche la carne dei poveri.
Non contengono glutine, quindi indicati anche per chi soffre di celiachia.
Ricchi di fibre, sali minerali, vitamina C e vitamine del gruppo B.
I ceci sono alleati del sistema cardiovascolare, circolazione sanguigna, occhi, cuoio capelluto, intestino.
I ceci, prima della cottura, vanno messi a bagno in acqua con un cucchiaio di bicarbonato e farina, per renderli più digeribili e accelerare la cottura.
Ingredienti- 2 barattoli di ceci
- 1 spicchio d'aglio
- 1 rametto rosmarino
- 2 cucchiai concentrato di pomodoro
- 700 ml di brodo vegetale
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe q.b.
- 150 g riso
In un tegame far rosolare uno spicchio d'aglio e il rosmarino con olio extravergine di oliva, unire poi il concentrato di pomodoro e qualche cucchiaio di brodo, quindi i ceci in scatola dopo averli ben sciacquati sotto l'acqua corrente.
Fare insaporire per qualche minuto.
Eliminare aglio e rosmarino, aggiungere il brodo vegetale o acqua con un dado granulare, coprire il tegame e far cuocere per almeno 15 minuti.
Aggiustare di sale, frullare il tutto con un frullatore ad immersione, fino ad ottenere una crema.
Chi lo desidera può tenere da parte qualche cecio intero da rimettere nel tegame dopo aver frullato il tutto.
A questo punto cuocere , ciò che si preferisce, il riso o la pasta, stando attenti, mescolando spesso perché tenderebbe ad attaccarsi.
Servire la minestra con un filo d'olio extravergine di oliva, una macinata di pepe e per chi gradisce parmigiano grattugiato.
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