Oggi come ingrediente principale il lardo, una preparazione semplice, veloce e gustosa.
Ma qui potete trovare anche altre ricette :
Carbonara al pecorino romano e lardo di colonnata
Bistecca di maiale con errore
Zucchine in guazzetto ripiene cotte al forno
Ingredienti
lardo di colonnata
cipolla- aglio-rosmarino-salvia -peperoncino
polpa di pomodoro
olio -sale e pepe
pecorino
Procedimento:
Fare un battuto con la cipolla, uno spicchio d'aglio, qualche ago di rosmarino, due foglioline di salvia, un po' di peperoncino e un fetta di lardo(l'aglio e il peperoncino si possono mettere interi per poi chi non li gradisce toglierli). Mettere il tutto in una padella con un goccio d'olio d'oliva extravergine, ma proprio un goccio, perchè ci penserà il lardo a rilasciare il suo grasso, se la padella è antiaderente si può evitare di mettere l'olio.
Fare rosolare il battuto dolcemente mescolando spesso, stando attenti che non si bruci, aggiungere poi la polpa di pomodoro, aggiustare di sale e pepe, ma attenzione che il lardo è già molto saporito! Lasciare cuocere la salsa per 15/20 minuti
Intanto, mentre cuoce la salsa e la pasta, preparare del lardo tagliato a cubetti o listarelle e grattugiare del pecorino
Quando la pasta è arrivata a cottura, aggiungere in padella il lardo
la pasta scolata con un po' di acqua di cottura
il pecorino e saltare il tutto per amalgamare gli ingredienti
Il profumo non manca, il gusto neppure, che dire? Certamente non è un piatto da preparare tutti i giorni considerando che è piuttosto calorico, abbonda di grassi e colesterolo, ma sicuramente godurioso, provare per credere!
A piacere si può aggiungere altro formaggio grattugiato
Mamma mai, cara Milù, che piatto da pasta, è veramente da sogno, io vorrei proprio sognarmelo!!!
RispondiEliminaCiao e buona serata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso