Ottima fonte di preziosi minerali come magnesio, ferro, sodio, potassio, calcio...
Molte sono le sue proprietà: antibiotico naturale, disintossicante, diuretico, antiossidante.
Il porro viene usato in cucina come ortaggio e come erba aromatica,si impiega sia crudo che cotto.
Oggi lo usiamo per fare un'ottima vellutata,se ne trovano diverse varianti, ma questo piatto semplice e veloce piace molto anche ai bambini.
Ingredienti
500 g porri
350 g patate
olio extravergine d'oliva
600 ml di brodo vegetale o acqua
sale -pepe- peperoncino
rosmarino- salvia
pane raffermo
Procedimento
Per prima cosa, lavare e tagliare i porri a rondelle e le patate a cubetti.
In una casseruola fare scaldare l'olio extravergine d'oliva, e far soffriggere per qualche minuto i porri,
aggiungere poi anche i cubetti di patate (in base alla loro grossezza può variare il tempo di cottura)
amalgamare il tutto, aggiustare di sale e ricoprire con il brodo vegetale, in mancanza di questo usare acqua e aggiungere un dado vegetale.
Coprire la casseruola e lasciare cuocere per circa 30 minuti, fino a quando le patate e i porri saranno ben cotti. Intanto preparare i cubetti di pane raffermo
Fare un battuto di rosmarino, salvia, peperoncino che verrà mescolato al pane per insaporirlo, salare e pepare
Dorare i cubetti di pane in padella con un filo d'olio
o in forno caldo a 200° per 8/10 minuti
Con un frullatore ad immersione frullare i porri e le patate ottenendo così una crema liscia ed omogenea, un'ottima vellutata che può essere gustata con o senza i crostini di pane.
Ecco dove potete trovare ancora altre ricette con i porri:Quiche di porri e gamberetti
Linguine porri e gamberetti al profumo di limone
Frittelle di porri
Risotto semi integrale ai porri
Fusilli porri speck e curcuma
Sformato di patate e porri
Spaghetti ai porri e bruschette
Torta con porri per una raccolta spaziale
Cara Milù, con una vellutata come questa, puoi essere tranquillo che lo stomaco sarà bene calmato!!!
RispondiEliminaCiao e buona serata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso